Apfelkuchen meets Millirahm
Beschreibung: Suuper lecker
Version: 1.1
Herkunft: Heike
Zutaten für den Teig:
250 g Mehl
125 g weiche Butter
225 g Zucker
1 TL Backpulver
1 Ei (M)
6-8 mittlere Elstar oder Coxäpfel
4 EL Rosinen
1 Rumaroma
Zutaten für die Auflage:
2 Pkg Vanillepuddingpulver
600 ml Sahne
1 Pkg Vanillezucker
evtl. Mandelplätchen
Zubereitung:
– Backofen auf 160 Grad (Ober-Unterhitze) oder 140 Grad (Umluft) vorheizen
– Springform (26cm) einfetten (nur den Boden)
– Mehl, Backpulver, Zucker, Butter und Ei in Rührschüssel und mit Knethaken bearbeiten
– Teig anschließend mit Händen kneten
– 2/3 des Teiges im Boden der Form ausrollen
– 1/3 des Teiges zu einem ca 2 cm Rand in Form hindrücken
– Äpfel schälen, entkernen, wagrecht halbieren
– Äpfel auf den Boden und Lücken mit Apfelresten füllen
– Rosinen mit Rum mischen
– Rosinen in Äpfel geben
– 100 ml Sahne mit Vanillepulver und V. Zucker glatt rühren
– 500ml Sahne zum Kochen bringen
– Topf von der Platte nehmen
– Puddingmasse unterrühren
– nochmals unter rühren aufkochen lassen
– halbe Minute kochen lassen
– sofort über die Äpfel geben
– Mandelplätchen drüberstreuen
– Kuchen im unteren Einschub 60 Min backen
– nach Backzeit Rand etwas ablösen
– Kuchen noch 5 min im abgeschalteten Ofen belassen
– Kuchen dann 1 Stunde abkühlen lassen und dann erst vorsichtig von der Form lösen