Biltong einfach im Dörrautomat – Trockenfleisch, Dörrfleisch, Beef Jerky

Biltong einfach im Dörrautomat – Trockenfleisch, Dörrfleisch, Beef Jerky

Biltong Cover Biltong01 Kommt natürlich nicht ganz an das Original-Biltong aus Namibia heran, ist aber eine gute Alternative. Auf jeden Fall tausend Mal besser als das Zeug von der Tankstelle!

Version: 1.4
Herkunft: Sebastian

Grundzutaten:
1000 kg Rindfleisch (für Rouladen 1 Scheibe, 3-4 cm dick)
40 g Salz (ich mische 25 g Meersalz + 15 g Pökelsalz)
40 g brauner Zucker + 40 g Honig
20 ml Sojasauce
2 EL Worcester Sauce / 2 EL Crema di Balsamico
2 EL guter Aceto Balsamico
1 TL geräucherter scharfer Paprika (gehäuft) – wenn mans mag
1 TL Pfeffer (gehäuft)

Für die traditionelle Marinade:
1 EL Koriander (Brotgewürz funktioniert auch hervorragend)
1 TL Pfeffer (gehäuft)
1 TL geräucherter scharfer Paprika (gehäuft) – wenn mans mag
wer mag auch etwas Fenchelsamen

Für die orientalische Variante:
1 TL Kreuzkümmel
1 EL Tandoori Pulver

Vorbereitung:
– Fleisch in lange, dicke Streifen schneiden (wenn möglich in Faserrichtung). Durchmesser ca. 3×3 cm (4×4 ist fast zu viel!)
– Mit Zewa trocken tupfen/pressen
Marinade:
– Alle trockenen Zutaten der Marinade im Mörser zermahlen
– Salz und Zucker zugeben und vermengen
– Sojasauce, Worcester Sauce, Balsamico und Honig separat mischen

Marinieren:
– Fleischstreifen in eine große Schüssel geben
– gleichmäßig mit unserem Gewürzgemisch bestreuen (wenden)
– Flüssigmarinade zugeben
– alles gut durchkneten
– in Gefrierbeutel geben und gut verschließen
– 36 Stunden im Kühlschrank marinieren
– immer wieder durchkneten

Trocknen:
– Fleisch aus der Marinade nehmen
– die einzelnen Streifen mit Zewa trocken pressen
– im Dörrautomat bei 60 Grad 16 Std. trocknen (Im Sommer könnte sich die Zeit auf Grund höherer Luftfeuchtigkeit verlängern)
– das Gewicht der Fleischstücke sollte sich halbiert haben

Jetzt sollte das Fleisch eine Konsistenz haben, wie ein Südtiroler Speck. Wer es härter mag… Weitertrocknen.

Ich schneide 1/3 des Fleisches in dünne! Scheiben und lagere sie in einem Schraubglas. Der Rest kommt in einen ZipLock Beutel. Im Kühlschrank sollte alles im Bereich von Wochen haltbar sein… meistens ist es aber zu schnell aufgegessen.

Durch das Abschütten der Marinade werden einige Zutaten auf der Strecke bleiben, deswegen schätze ich den Nährwert wie folgt:
pro 50g:
150 kcal
20 g Protein
4 g Kohlenhydrate
5 g Fett

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