Mohnkuchen nach Oma Frank

Mohnkuchen nach Oma Frank


Einer meiner Lieblingskuchen von meiner schleißheimer Oma, (wenns grad nicht Datschizeit war – Der war noch besser 😉 ) Da sich leider keiner das Rezept aufgeschrieben hat, musste ich es „reverse engineeren“

Zutaten für den Teig:

  • 400 g Mehl
  • 1 Pkg. Trockenhefe
  • 100 ml Milch (lauwarm)
  • 100 g Butter (zerlaufen)
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 3 Prisen Salz

Zutaten die Mohnmasse:

  • 400 g Mohn (frisch gemahlen)
  • 100 g Mandeln gemahlen (ohne Haut)
  • 1/2 Glas Powidl (das kommt auf den Hefeteig unter die Mohnmasse)
  • 600 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 2-4 EL Butter
  • 1 Ei
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Prise Salz

Zutaten die Mohnmasse:

  • 150 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 100 g Butter

Zubereitung:

  • Teig
    • Trockenhefe in 4 EL der lauwarmen Milch und 1 TL des Zuckers auflösen
    • Butter schmelzen
    • Mehl in die Rührschüssel sieben
    • Restlichen Zucker und 3 Prisen Salz zugeben
    • die restliche lauwarme Milch und Trockenhefeansatz verrühren
    • jetzt in die Rührschüssel geben und kneten lassen
    • zerlaufene Butter und Ei zugeben
    • 15 Minuten kneten lassen
    • 30 Minuten gehen lassen#
  • Mohnmasse
    • Milch aufkochen und abschalten
    • Mohn unterrühren
    • 1 Prise Salz dazu
    • 1 Spritzer Zitronensaft
    • 15 Minuten quellen lassen
    • Ei, Zucker und Butter zugeben
    • abschmecken: Es sollte eine frische Säure schmeckbar sein
  • Streusel
    • Alle Zutaten verkneten und zerstreuseln 😉 (eventuell Fleur De Sel dazu)

Und nun alles zusammenstellen:

  • Backofen auf 180 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen (ohne Blech)
  • Hefeteig ausrollen
  • mit Backpapier aufs Blech legen
  • Teig mit Powidl bestreichen
  • Mohnmasse gleichmäßig darauf verteilen
  • Streusel drauf
  • 30 Minuten auf mittlere Schiene backen

 

 

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