Sauerteig in 4 Tagen (ohne Starter)

Sauerteig in 4 Tagen (ohne Starter)

Beschreibung:
Für ein Sauerteigbrot benötigt man ca. 50% Sauerteig. Um diesen zu bekommen braucht man ca. 40 g Anstellgut (das ist ein bisschen Sauerteig vom letzten Backen), Wasser und Mehl. Beim ersten mal hat man noch kein Anstellgut (Restsauerteig). Deshalb hier die Anleitung wie man zu seinem ersten Sauerteig kommt.

Version: 1.0
Herkunft: Sebastian

Zutaten (insgesamt):
400 g Mehl
400 ml Wasser

1. Tag:
100 g Roggenmehl
100 ml warmes Wasser
glatt rühren und an einem warmen Ort (20 Grad) abgedeckt ruhen lassen

2. Tag:
100 g Roggenmehl zugeben
100 ml warmes Wasser zugeben
glatt rühren und an einem warmen Ort (20 Grad) abgedeckt ruhen lassen

3. Tag:
Der Teig riecht nun fruchtig-sauer und hat Bläschen
200 g Roggenmehl zugeben
200 ml warmes Wasser zugeben
glatt rühren und an einem warmen Ort (20 Grad) abgedeckt ruhen lassen

4. Tag:
Der Sauerteig ist fertig. Wir haben nun 800 g Sauerteig. Davon benutzen wir maximal 750 g für das erste Brot (siehe meine anderen Brotrezepte) und heben 50 g (Anstellgut) für den nächsten Sauerteig im Kühlschrank auf. Wenn es bis zum nächsten Brot länger als eine Woche dauert lieber einfrieren.

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