Zimtschnecken – Kanelbullar

Zimtschnecken – Kanelbullar

Kanelbullar
nachdem in jedem skandinavischen Roman Zimtschnecken auftauchen, mußte ich mich nun auch einmal daran versuchen.Version: 1.0
Herkunft: Chefkoch Variante

Zutaten für den Teig (10 Stück):
500 g Mehl
250 ml Milch
75 g Butter
75 g Zucker
1 Pkg Trockenhefe
1/2 TL Salz (eher mehr)
1/2 TL Karadmom
1 Ei (zum bestreichen)

Zutaten für die Zimtfüllung:
1 TL Zimt (eher mehr)
75 g Zucker
50 g Butter
(Apfelstückchen und/oder eingeweichte Rosinen)

Vorbereitung:
– Butter im Topf schmelzen
– Milch zugeben und Hefe darin auflösen
– Salz zugeben und auflösen
– handwarm erhitzen
– Mehl in eine große Rührschüssel sieben
– Zucker & Kardamom zugeben
– mit Rührhacken alles vermengen
– zügig die warme Milch zugeben und ca. 20 Minuten mit Rührhacken kneten
– 2 Std. warm oder 12 Std. kalt (Kühlschrank) gehen lassen

Zubereitung:
– Butter schmelzen
– Zimt & Zucker mischen
– (Apfelstückchen und Rosinen bereitstellen)
– den Teig in zwei Stücke teilen, nochmals von Hand druchkneten
– Jeden rechteckig dünn ausrollen (3 mm dick)
– mit der zerlassenen Butter bestreichen
– Mit Zucker und Zimt berstreuen (und Apfelstückchen und/oder Rosinen)
– eng aufrollen und in 3-4 cm dicke Scheiben schneiden
– auf ein Blech legen und nochmal für ca. 45 Minuten gehen lassen (verdoppeln sich)
– bei 200° C Umluft  für ca. 9 Minuten backen

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