Börek

Börek

Herkunft: Wir danken M.B. für dieses wunderbare Rezept.

(In Grün Anmerkungen zum Originalrezept von M.B.)

Zutaten:

  • 2x Yufka/Filo Teig (Blätterteig geht NICHT)
  • 500 g Rinderhack / Lammhack
  • 2-3 Zwiebeln
  • 1 Dose Tomaten gewürfelt
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • Petersilie frisch, gehackt
  • Pul Biber (geschrotete Chili)

Zum Bestreichen:

  • 2 Eier
  • Backpulver
  • Rapsöl
  • Milch

Optional:

  • griechischer Yogurt
  • Feta
  • Summak
  • Ein Schluck Wein zum ablöschen
  • Sesam & Schwarzkümmel
  • Limette

Zubereitung:

  • Zwiebeln mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Puderzuckern anbraten
  • ggf. mit Wein etwas ablöschen
  • und mit bisserl Gewürzen würzen (noch nicht die Petersilie)
  • Zwiebeln aus der Pfanne
  • nun das Hackfleisch anbraten
  • Zwiebeln wieder dazu und abschmecken
  • zum Schluß die Petersilie dazu
  • mit den Tomaten nochmal aufkochen und abschmecken
  • fertig
  • Ofen auf 180° vorheizen
  • Backblech mit Backpapier auslegen und gut einölen

Das Wichtigste ist, dass man nun nacheinander die Yufka Teig Blätter auflegt und alles immer recht feucht hält;

hierfür bestreicht man diese nacheinander mit einer Mischung aus

  • den obigen 2 Eiern,
  • einem großen Schluck Milch,
  • einem mittleren Schluck Öl,
  • etwas Backpulver
  • und verrührt diese Mischung mit dem Schneebesen

Schichtung:

  • Das erste Blatt auflegen, mit der Mischung richtig befeuchten, dann das zweit Blatt darauf, wieder befeuchten und das dritte Blatt darauf, wieder befeuchten = das ist dann der Boden.
  • Dann das Hackfleisch-Gemisch darauf verteilen.
  • Nun die nächsten Blätter Yufka darauf und wieder feucht bestreichen; anschließend noch eine Lage von dem Feta drauf bevor dann die Schluss-Lagen von dem Yufka Teig kommen die man abschließend auch wieder einstreichen muss, damit diese schön feucht sind.
  • Am Schluss kann man das Ganze noch an den Seiten bei Bedarf etwas einklappen.
  • (und wie ein Fladenbrot mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen)

Backen:

  • Dann für ca 30 min in den Ofen und fertig

Dipp:

  • Dazu empfiehlt M.B. „griechischen“ Yogurt mit etwas Olivenöl, Salz und feinem Kümmel. Das Wundergewürz, das im Grunde überall hineinpasst, ist Sumak*. (also für den Jogurt oder auch in das Hackfleischgemisch)
    *Sumak wird aus der Essigbaumfrucht hergestellt. Es hat einen angenehmen frischen, sauren Geschmack. Da ich es beim letzten Mal nicht vorrätig hatte, habe ich den Joghurt mit dem Saft einer halben Limette verfeinert.
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